Показания и противопоказания к применению бюгельных протезов

Показания и противопоказания к применению бюгельных протезов

Протезирование зубов с помощью частично-съёмных бюгельных конструкций является одним из наиболее востребованных направлений в современной ортопедии. Чаще всего такие протезы устанавливаются людям старше 50-55 лет, однако иногда их рекомендуют и молодым пациентам. Возможность использования бюгельного (дугового) протезирования зависит от множества факторов: числа и расположения оставшихся зубов, состояния пародонта, биофизических параметров слизистых оболочек и т. д. Перед установкой этих конструкций наши стоматологи в Пушкино также оценивают правильность прикуса, пломбируют зубы, поражённые кариесом и удаляют резцы, имеющие высокую подвижность (3-4 степени).

Записаться

Показания

Одним из ключевых преимуществ бюгельного протезирования является универсальность технологии. Дуговые конструкции, опирающиеся на естественные зубы и альвеолярные отростки, хорошо передают жевательную нагрузку через периодонт и слизистые оболочки протезного ложа, что обеспечивает сравнительно высокий уровень комфорта. Показаниями для установки таких протезов считаются:

  • 1- и 2-х сторонние концевые дефекты зубного ряда;
  • отсутствие 3-х и более зубов подряд во фронтальных и боковых отделах;
  • потеря зубов, сопровождающаяся поражением тканей пародонта.

Кроме того, бюгельные конструкции могут быть установлены в качестве иммедиат-протезов после хирургического удаления зубов, а также как составляющая часть сложных челюстно-лицевых протезов.

Противопоказания

Несмотря на простоту и универсальность технологии, у неё имеются определённые противопоказания. Занимаясь протезированием зубов в Пушкино, наши стоматологи сперва тщательно изучают операционное поле и выясняют общее состояние здоровья пациента. Противопоказана установка бюгельных протезов в случае:

  • наличия патологических воспалительных, инфекционных процессов в зоне периапикальных тканей зубов, на которых должны быть закреплены кламмеры;
  • значительной атрофии альвеолярных отростков;
  • недостаточной высоты опорных зубов;
  • неправильного прикуса;
  • неглубокого расположения дна ротовой полости;
  • отсутствии опорных естественных зубов.

К общим противопоказаниям также относятся тяжёлые формы диабета, онкологические болезни, хронические заболевания органов дыхания и сердца в стадии обострения. При беременности, а также в период восстановления после прохождения лучевой терапии установка бюгельных протезов должна быть отсрочена.