Нужно ли удалять зубы мудрости

Нужно ли удалять зубы мудрости

Мнения ученых относительно зубов мудрости кардинально расходятся. Одни утверждают, что это всего лишь рудименты, утратившие свое значение в процессе эволюции. Другие же придерживаются мнения, что зубы мудрости выполняют достаточно полезную функцию при условии правильного формирования. Если у вас возникли какие-либо проблемы с зубами, приходите в нашу стоматологическую клинику в Пушкино.

Записаться

Полезная информация

Можно выделить два преимущества зубов мудрости. Во-первых, они играют роль отличной опоры для мостовидного протеза, а во-вторых, способствуют уменьшению нагрузки на другие зубы при пережевывании пищи. Поэтому в некоторых ситуациях их удаление абсолютно нецелесообразно. Например, избавляться от зубов мудрости нет смысла, если:

  • Их прорезывание происходит правильно и не вызывает никаких проблем.
  • Они не представляют собой помехи для крепления различных стоматологических приспособлений, например, брекет-систем.
  • Есть зубы-антагонисты, которые прорезались правильно.
  • Если не возникает дискомфорта при пережевывании пищи.

Европейские стоматологи стараются убеждать своих пациентов в том, что избавляться от зубов мудрости следует еще на стадии их прорезывания. Однако в России их удаление выполняется лишь при необходимости. Его целесообразно выполнять в следующих ситуациях:

  • При появлении перикоронита с нестерпимой болью и отечностью.
  • В случае неправильного прорезывания зуба, например, при наклонении коронки вбок.
  • При отсутствии места в десне, достаточного для прорезывания.
  • Если начинают разрушаться зубы, расположенные рядом.

Панорамный снимок
Зубы мудрости на рентгеновском снимке

Вопрос о необходимости их удаления должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Даже если зубы мудрости не болят и абсолютно не беспокоят вас, нужно убедиться в том, что они сформировались правильно и не представляют никакой угрозы для здоровья вашей ротовой полости. Для этого нужно пройти осмотр у дантиста и сделать рентгеновский снимок челюсти. Если вы желаете записаться на такую диагностику, позвоните в нашу клинику стоматологии в Пушкино.