Можно ли восстановить зуб со сколом

Можно ли восстановить зуб со сколом

Сколы относят к наиболее часто встречающимся механическим повреждениям зубов, в результате которых нарушаются анатомия и структура тканей. Если у вас откололся кусочек зуба, вы можете обратиться в нашу клинику стоматологии в Пушкино, где врач подберет подходящий способ его восстановления.

Записаться

Методики реставрации сколов

Эти повреждения в зависимости от тяжести делятся на три группы. В первую входят небольшие трещины и сколы эмали, при которых практически отсутствуют болевые ощущения. Оставлять их без внимания нельзя, так как они не только нарушают эстетику улыбки, но и способны усугубляться при отсутствии лечения. Для восстановления целостности эмали и предотвращения углубления трещин применяют фторирование и минерализацию. Пломбирование при легких повреждениях обычно не проводится. При отсутствии риска для функциональности и эстетики зуба врач может предложить зашлифовать его скол.

Во вторую группу входят повреждения дентина, которые без лечения могут стать глубже и достичь пульпы. При подобных сколах обязательно проводится пломбирование. Кроме того, врач предложит вам наращивание композитными материалами и восстановление вкладками.

К третьей группе относятся сложные трещины и переломы, при которых существенно страдает коронковая часть зуба. В результате таких повреждений он может даже расщепиться на две половины, после чего пульпа и дентин значительно травмируются. Подобные сколы требуют довольно тяжелого и продолжительного лечения. Если была задета пульпа, то необходимо провести ее удаление и пломбирование каналов, прежде чем приступать к восстановлению скола. Когда трещины уходят вглубь десны либо зуб сильно расщепляется, его могут порекомендовать удалить частично или совсем, после чего установить керамическую или циркониевую коронку. Когда большая часть коронки отсутствует, исправить ситуацию при помощи виниров или вкладок не представляется возможным.

Провести протезирование зубов в Пушкино вам предлагает наша стоматологическая клиника.