Чем и как снять зубную боль в домашних условиях?

Чем и как снять зубную боль в домашних условиях?

Приступ зубной боли часто возникает внезапно: в ночное время, в момент пребывания в отпуске либо рабочей командировке. Если человек по разным причинам не может сразу же посетить стоматологию в Пушкино, он должен знать несколько наиболее действенных методов самостоятельной борьбы с возникшей проблемой.

Записаться

Медикаментозные обезболивающие препараты

Наиболее эффективным способом снятия болезненных ощущений в зубах или деснах является прием современных обезболивающих средств. Врачи рекомендуют постоянно держать в домашней аптечке препараты на основе анальгина (например, "Темпалгин"), ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств (например, "Кетанов" или "Кеторолак").

Согласно статистике, таблетка или внутримышечный укол снимают приступ боли в течение получаса, но после этого необходимо в ближайшее время посетить своего стоматолога.

При постоянном приеме обезболивающих интенсивность их действия снижается, в то время как никакого влияния на патологический процесс в ротовой полости, провоцирующий появление боли, они не оказывают, и болезнь продолжает прогрессировать.

Полоскания

Если под рукой нет вышеперечисленных медикаментов или их аналогов и срочно приобрести их невозможно, стоматологи рекомендуют прибегнуть к полосканиям ротовой полости. Хорошим анальгезирующим и антисептическим действием обладает теплый содовый раствор с несколькими каплями йода (1 ч. л. соды на стакан воды). При пародонтозе и других болезнях десен боли и кровоточивость снимаются регулярными полосканиями отварами лекарственных растений (ромашки, коры дуба и др.) или раствором на основе настойки прополиса.

Народные средства

Помимо полосканий травяными отварами, сильную зубную боль снимает гвоздичное масло (можно втирать в десну или приложить к больному месту пропитанный средством марлевый тампон), яблочный уксус (применяется таким же образом), теплая соленая вода (1 ч. л. на стакан).

Гвоздичное масло, фото
Эфирное масло гвоздики

При появлении боли в зубах или деснах не следует увлекаться самолечением. При первой возможности обратитесь за помощью в стоматологическую клинику в Пушкино.