Что такое ирригатор и как его применять в домашних условиях

Что такое ирригатор и как его применять в домашних условиях

Очищение зубов только при помощи щётки не обеспечивает необходимого качества. Не зря процедура профессиональной гигиены полости рта пользуется спросом повсеместно, в том числе в стоматологических клиниках Пушкино. Решить проблему полноценного ухода за зубами и дёснами в домашних условиях помогает прибор, называемый ирригатором.

Записаться

Устройство, принцип действия и назначение

Название прибора в переводе с латинского означает приспособление для орошения. При помощи сильной струи воды, смешанной с пузырьками воздуха, ирригатор удаляет мягкий налёт с эмали, застрявшие между зубами остатки пищи, производит массаж дёсен. Аппарат не отменяет чистку зубов щёткой, а дополняет её.

Как устроен ирригатор? Это электрический прибор, работающий от сети или батареек. Состоит из следующих частей:

  • рукоятки;
  • контейнера для воды;
  • насадки-душа.

Ирригатор, фото
Один из наиболее распространенных форм-факторов ирригатора

Устройство оснащено электрическим мотором и компрессором, создающим необходимое давление жидкости. При включении вода смешивается с воздухом и с силой выбрасывается через насадку-душ.

Использование ирригатора

Перед первым применением рекомендуется наполнить контейнер водой и пропустить её всю через прибор. Чтобы не забрызгать стены и пол, держите устройство над раковиной.

Установите на рукоятке насадку-душ до щелчка, повторно налейте в резервуар воду. По желанию в неё можно добавить ополаскиватель, при необходимости — антисептик или другое лекарственное средство, рекомендованное врачом.

Приведите прибор в рабочее состояние клавишей включения, при этом клавиша подачи воды не должна быть включена. При помощи регулятора установите силу подачи воды. Начните с малых величин.

Наклонитесь над раковиной, поднесите насадку к зубам и включите подачу воды. Перемещая душ внутри ротовой полости, обработайте струёй пространства между зубов и дёсны. При этом держите рот приоткрытым, чтобы жидкость стекала в раковину. Время проведения процедуры — не более 15 минут.

За конкретными рекомендациями по лечебным средствам для применения в ирригаторе обратитесь в наш Центр стотатологии в Пушкино.

Какими бывают ирригаторы?

В настоящее время этот прибор достаточно распространён и имеет множество разновидностей, отличающихся типом подключения к воде, формой и комплектностью. Но в целом их все можно разделить на три основные группы:

  • Стационарный ирригатор. Пример можете увидеть на фото выше. Содержит отдельный контейнер для воды, который связан с насадкой специальной трубкой.
  • Мобильный. Выглядит как электрическая зубная щетка. Контейнер для воды и все механизмы собраны в одном устройстве.
  • Проточный. Работает за счет напора воды и подключается напрямую к смесителю.