Что такое экзостоз челюсти и опасен ли он?

Что такое экзостоз челюсти и опасен ли он?

Сегодня многие люди тщательно следят за здоровьем своих зубов и полости рта и регулярно проходят осмотры в нашей стоматологии в Пушкино. Однако бывает так, что человек, систематически посещающий стоматолога, может неожиданно нащупать языком шишку на небе или нижней челюсти. Что это такое и стоит ли этого бояться?

Записаться

Полезная информация

Называется такое образование экзостозом. Это нарост, представленный костно-хрящевой или костной тканью. Он безболезнен, может быть разных размеров. Если большие экзостозы, как правило, обнаруживает сам пациент, то маленькие зачастую не чувствуются и диагностируются либо врачом при визуальном осмотре, либо при выполнении рентгенологического исследования.

Сам по себе экзостоз не приносит человеку никакого дискомфорта и не является опасным до того момента, пока не начинает расти. Увеличиваясь в размерах, он давит на зубы и кости челюсти, вследствие чего появляется дискомфорт, возрастает вероятность травм слизистой полости рта. Большой по размеру экзостоз может препятствовать движениям языка, что негативно отражается на дикции человека, мешает полноценному приему пищи. Он также является противопоказанием для имплантации, установки протезов и брекет-систем. Его рост может привести к нарушению прикуса, смещению зубов и даже челюсти или подбородка.

Таким образом, если экзостоз маленький, не увеличивается в размерах и пока не мешает пациенту, врачи рекомендуют не трогать его, поскольку он является доброкачественным образованием. Если же отмечается активный рост экзостоза, начинают появляться осложнения, лечение проводится хирургическим путем. Операция достаточно простая: врач делает надрез на десне или мягкой ткани неба, спиливает и сглаживает экзостоз, накладывает швы. Операция проводится под местной анестезией, не доставляет дискомфорта, длится менее часа.

Если вы подозреваете у себя наличие экзостоза, хотите пройти протезирование зубов в Пушкино или получить другую стоматологическую услугу, обращайтесь к нам.