Налоговый вычет за лечение зубов - сколько в 2022?

Налоговый вычет за лечение зубов - сколько в 2022?

Не все знают, что за лечение зубов предоставляется социальный налоговый вычет. Претендовать на возврат 13% от заплаченной суммы могут все, кто проходил стандартные стоматологические процедуры в связи с наличием какого-либо заболевания в любой платной клинике, имеющей лицензию, или делал протезирование зубов в Пушкино в течение последних трех лет. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию, предоставив пакет документов, подтверждающих произведенные затраты.

Кому положен налоговый вычет

Правом пользоваться этой социальной льготой обладают трудоустроенные лица, получающие официальную заработную плату и отчисляющие НДФЛ размере 13% в пользу государства. Получить возврат подоходного налога может любое физическое лицо оплатившее:

  • услуги стоматолога, оказанные ему самому;
  • назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
  • страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

На социальный налоговый вычет имеют право и те, кто оплатил лечение зубов близким родственникам: супругу (супруге), родителям и детям. Самозанятые, работающие неофициально, неработающие пенсионеры, безработные, учащиеся в средних и высших учебных заведениях и несовершеннолетние граждане получить льготу не смогут.

Как рассчитывается налоговый вычет в 2022 году

При расчете суммы налогового вычета значение имеют два показателя:

  • официальный доход и сумма уплаченного с него НДФЛ;
  • стоимость платных стоматологических услуг.

Чтобы узнать, сколько можно получить обратно, необходимо умножить стоимость услуг стоматолога на 13%. Если процедуры по лечению зубов были стандартными, то по их стоимости имеется ограничение в размере 120 тыс. рублей, т. е. стоимость максимального налогового вычета не должна превышать 15,6 тыс. рублей.

Если лечение было дорогостоящим (протезирование), то возврату подлежат 13% от всей оплаченной суммы. Единственное условие: сумма вычета не может превышать фактически уплаченный в бюджет подоходный налог.

Чтобы гарантированно получить льготу, необходимо обращаться только в клиники, имеющие лицензию. Наша стоматология в Пушкино предоставит все необходимые для ИФНС документы: копию лицензии, договор и справку, подтверждающую оплату услуг стоматолога.